Prix de revient

(Coût de revient)

Somme de l’ensemble des coûts occasionnés par les processus de production de l’exploitation.

Le calcul des coûts peut viser plusieurs buts, et par conséquent peut se réaliser selon plusieurs principes d'estimation. Par le calcul du prix de revient, on obtient une valeur des coûts libre de toute réserve et de tout gain supplémentaires.

Le prix de revient se compose des coûts de matières, de fabrication, de développement, liés à l’administration et de distribution. Le calcul du prix de revient par majoration se déroule de la manière suivante :

+ coûts de matières (coûts directement attribuables et coûts communs)
+ coûts de production (coûts directement attribuables et coûts communs)
= coûts de fabrication
+ coûts administratifs communs
+ coûts de distribution (coûts directement attribuables et coûts communs)
= prix de revient

Source : Gabler 1995

Le prix de revient se concentre en général sur l'unité produite (ex. : prix de revient par kg de lait produit. Le prix de revient doit être utilisés sous réserve, car l'importance de la part des coûts de structure et des coûts calculés rend le calcul des coûts par unité plus difficile.

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